Home / Noticias / Reforma del procedimiento para la obtención de la nacionalidad por residencia (II)

Reforma del procedimiento para la obtención de la nacionalidad por residencia (II)

nacionalitat 2El pasado Sábado 7 de Noviembre se publicó en el BOE el Reglamento por el que se regula el procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia, desencallando, por fin, la situación en la que se encontraban muchos extranjeros que querían solicitar la nacionalidad con posterioridad al 15 de octubre, fecha en la que entro en vigor la reforma de la ley, pero que no podían hacerlo puesto que los Registros Civiles no tenían la información necesaria sobre cómo se aplicaría exactamente esta reforma. Pues bien, si quieres saber cuáles son los puntos más importantes tratados por el reglamento a continuación te los explicamos brevemente:

Como ya establecía la Ley, y tal y como anunciamos en nuestro anterior post sobre esta materia, a partir de ahora la tramitación tendrá carácter electrónico, no obstante, se abre un período transitorio, hasta el 30 de Junio de 2017 en el que se permitirá presentar la solicitud tanto vía electrónica como en el Registro Civil, de manera presencial tal y como se hacía hasta ahora.

A parte de la documentación requerida hasta ahora, deberá acompañarse la solicitud con el Justificante del pago de la tasa y con la documentación relativa al grado de Integración en la sociedad española, es decir, los diplomas expedidos por el Instituto Cervantes conforme se han superado tanto la prueba de lengua española como la prueba de cultura. Cualquier persona que desee solicitar la nacionalidad española por residencia deberá aprobar la prueba CCSE en la que se evaluaran los conocimientos de los valores históricos, constitucionales y socioculturales de España, no obstante, estarán exentos de realizar la prueba del examen DELE (lengua española) los que hayan obtenido con anterioridad un diploma de español como lengua extranjera de cómo mínimo en nivel A2, así como los nacionales de: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guinea Ecuatorial, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Cuando se presente una solicitud que no cumpla con los requisitos o documentación necesarios, tanto si se presenta vía telemática o presencialmente en el Registro Civil, se requerirá al interesado para que en el plazo de tres meses subsane el error o aporte la documentación necesaria. En el caso de que transcurran los tres meses sin que se haya subsanado el error o aportado la documentación se tendrá al interesado por desistido de su petición, por lo que deberá iniciarse de nuevo el tramite.

Otra de las grandes novedades introducidas por el Reglamento es que se establece que el procedimiento de nacionalidad por residencia deberá ser resuelto y notificado en el plazo máximo de un año desde que la solicitud haya tenido entrada en la Dirección General de los Registros y del Notariado, con lo que se acortan enormemente los plazos que hasta ahora se estaban manejando, puesto hasta ahora se solía tardar entre un año y medio o dos años a resolver estos procedimientos.

Desde el Ministerio de Justicia se anima a los interesados a tramitar la nacionalidad a través de un profesional puesto que de esta manera la solicitud se tramitará más ágilmente. Por lo tanto, si quieres solicitar la nacionalidad española por residencia, no lo dudes, ponte en manos de los mejores expertos clicando AQUÍ, y evita los problemas y la tardanza innecesaria en tu trámite.